Где лучше всего жить фрилансеру?

Наше первое интервью я провела с Ириной, она фрилансер, жила и работала в нескольких странах, запустила свой проект и продолжает путешествовать по мир...

Серия интервью с фрилансерами и цифровыми кочевниками наконец-то открыта!

Наше первое интервью я провела с подписчицей нашего Instagram Ириной (@irgusik). Ирина — фрилансер, жила и работала в нескольких странах, запустила свой проект и продолжает путешествовать по миру. Мне было очень интересно пообщаться с ней и я надеюсь, что вам интервью тоже очень понравится!

Мы узнали у Ирины, где лучше всего живется фрилансерам, как уместить жизнь в один чемодан, с какими сложностями она столкнулась и какой совет может дать новичкам.

Enjoy!

Ирина, расскажи немного о себе и коротко о твоем бэкраунде

Я родилась и выросла в Москве. Довольно много путешествовала по Европе, но до 28 лет никогда не была в Азии и не жила за границей.

За 10 лет работы успела запустить несколько онлайн-проектов в России, потом три с половиной года работала в международном стартапе, где прокачала свой английский и первый раз полноценно пожила в других странах: Германии и Малайзии.

После такого опыта возвращаться в московский офисы мне не хотелось. Когда узнаешь, что можно жить по совершенно разным сценариями жизни, сложно от этого отвернуться. И, на самом деле, не хочется. Поэтому после международного опыта я стала искать возможности попробовать другую "неофисную" жизнь.

Как ты перешла на фриланс и чем сейчас занимаешься?

На фриланс я ушла в прошлом декабре, теперь помогаю с маркетингом и PR разным компаниями, провожу тренинги по PR и планирую запуск курса на основе опыта, который я получила, работая в международных проектах.

Кроме работы я влюбилась в горы, сходив в прошлом сентябре в Доломиты, поэтому теперь хочу бывать там чаще. Мы с моим молодым человеком и его сестрой организуем там творческие походы для перезагрузки от жизни в больших городах.

Черногория, зима 2019

В каких странах тебе удалось поработать, как фрилансер?

Я работала в Черногории, Италии, немного в Финляндии и Германии.

Также жила и работала в Малайзии. В Азии мы довольно много путешествовали по работе, поэтому там я работала в Тайланде, в Сингапуре и на Бали. Не совсем как фрилансер, но также с видом на океан из какого-нибудь кафе или коворкинга.

Ты несколько раз переезжала, получается ты попробовала себя в качестве цифрового кочевника. Напиши свои впечатления? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Я немного переезжала по сравнению с другими цифровыми кочевниками, за этот год была всего в трех странах (пока). Главная сложность — ты приезжаешь в новое место и тебе нужно выстраивать с нуля свой быт: найти квартиру, понять, где есть хороший интернет, где вкусные и свежие продукты.

Такой опыт сильно отличается от отпускного формата, когда обычно приезжаешь на отдых и не думаешь о бытовых вопросах.

Мне нравится ездить в любимые страны, где я все хорошо знаю. Например, в Италии мы жили в деревне, в которой я уже была в прошлом году. Это также помогает изучать места вглубь, а не гнаться за количеством новых стран.

Где тебе понравилось больше всего именно с точки зрения фрилансера? В какой стране (Малайзия, Черногория, Италия или Финляндия) наиболее благоприятные условия (цены, вайфай, коммьюнити, проживание и пр.)

Конечно, моя главная любовь — это северная Италия. Там невероятно красиво, если поселиться на севере около самых Доломит. Если жить в нетуристических деревнях, то там относительно недорого: кофе за полтора евро, апероль за 2,5 евро, квартиры - 500-700 евро в месяц; хороший интернет, даже есть библиотеки с бесплатным wi-fi. Минус — по туристической визе можно быть максимум 90 дней в полгода, также ты будешь единственным digital nomand на весь район. Вариант только учить итальянский и общаться с местными. Они как раз очень приветливые и с удовольствием знакомятся с иностранцами.

В Малайзии в столице Куала-Лумпур будет незначительно, но дешевле, чем в Европе. Там можно снять квартиру за 35000-40 000 рублей в месяц при аренде на год, где у тебя будет еще в доме зал, бассейн и красивый вид на город. В Куала-Лумпуре множество классных кафе, коворкингов, где можно поработать с видом на город.

Куала-Лумпур не особо популярен среди digital nomads, но там можно найти много интересных мероприятий. Что удобно - все на английском и не нужно знать местный язык. Поэтому найти какой-то круг общения несложно. И в сравнении с Сингапуром там значительно дешевле.

Для меня жизнь в Малайзии была первым опытом жизни за границей, я там провела почти год, поэтому несмотря на многие минусы, я ее люблю за тепло зимой: в январе можно ходить в шортах. Также в Малайзии можно прожить два месяца по визе с запросом в посольстве или один месяц по обычной визе, которую дают при въезде в страну.

Доломиты, май 2019

Какой совет ты бы дала фрилансерам, которые хотят больше путешествовать или стать digital nomad-ом?

Для первых поездок выбирайте страны, в которых вы уже были (или были ваши друзья) и которые схожи хотя бы чем-то с родной страной. Мне было сложно адаптироваться в Малайзии, так как Азия сильно отличается от привычных нам европейских стран.

Как тебе удается совмещать фриланс и путешествия? Как выглядит твой день, когда ты путешествуешь и работаешь одновременно? Можешь дать совет?

Мне помогает, что я не путешествую часто, где-то раз в три месяц, переезжаю обычно по выходным :) За пару дней успеваю обжиться и начать новую рабочую неделю. Также я научилась работать в дороге еще до фриланса, когда много ездила в командировки и легко могла что-то сделать в аэропорту или в отеле после прилета.

Совет — не берите слишком много проектов и обязательно оставляйте время на адаптацию в новых местах.

Наверняка, у тебя есть пару лайфхаков о том, как уместить "жизнь" в один чемодан. Какие три вещи ты абсолютно всегда берешь с собой?

Это сложно. У меня большой чемодан даже для одного месяца :) Но путешествия показали мне, что мне не нужен целый шкаф одежды, поэтому в Москве я разобрала вещи, чтобы избавиться от ненужного.

Три вещи: беговые кроссовки и другие вещи для бега, потому что стараюсь везде заниматься спортом. Бег — самый доступный в путешествии. Ноутбук для работы и блокнот, чтобы записывать мысли.

Какое самое интересное/необычное место ты посетила во время путешествий? Что запомнилось больше всего?

Самое необычное — самые старые джунгли на планете Таман-Негара в Малайзии и вулкан Батур на Бали. Самое интересное и впечатляющее — Доломитовые Альпы. Теперь это моя любовь на всю жизнь.

Еще очень люблю парк Gardens by the Bay в Сингапуре, озеро Штарнберг в пригороде Мюнхена и национальные парки в Финляндии.

Какие планы на будущее? Какие страны ты хочешь посетить?

Больше бывать в любимой Италии и Доломитах летом, зимовать где-то на море или океане.

Куала-Лумпур, 2018

Очень хочу в Португалию, пожить месяц на Бали и проехать на поезде по Вьетнаму.