Как прошла в этом году норвежская кинопремия Аманда?

NRK и Норвежский кинофестиваль в Хаугесунде будут сотрудничать в этом году в рамках премии Аманды
Премия Аманда в сфере нового норвежского кино
Подвезли номинантов на премию этого года

Впервые с 2005 года норвежский медиа-холдинг NRK и кинофестиваль сотрудничают в рамках церемонии награждения. Радиоканал NRK P2 и телеканал NRK2 будут отвечать за трансляцию церемонии в этом году. Так же недавно пришла новость что фестиваль постараются провести в рамках запланированных дат с 14 по 21 августа.

Премия Аманда в сфере нового норвежского кино

NRK хочет показать зрителям премию Аманда в сфере нового норвежского кино и киноиндустрии в целом. Главным элементом трансляции станет студия с экраном, и ведущий, комментирующий происходящее во время церемонии награждения. Таким образом, мы будем следить за показом непосредственно из Хаугесунда и получать справочную информацию и оценки кандидатов и победителей, - говорит культурный редактор NRK Мариус Хоэл.

Тонже Хардерсен, директор Норвежского кинофестиваля и председатель комитета Аманды, взволнован тем, что Аманда возвращается на телеканалы вещателя NRK в совершенно новой форме.

- Мы верим, что трансляция NRK прибавит нам больше аудитории, заинтересованной в кино. Аудитория использует средства массовой информации совершенно иначе, чем раньше, поэтому выбор партнёра-вещателя для нашей премии был для нас очень важен. Мы считаем, что концепция, которая сейчас будет разработана, очень интересна, и мы с нетерпением ждем сотрудничества с NRK. Интерес зрителей к норвежскому кинематографу велик и простирается далеко за пределы нашей страны, и мы считаем, что усилия NRK будут способствовать продвижению норвежского кинематографа превосходным способом, говорит Хардерсен.

Организаторы фестиваля внимательно следят за ситуацией с пандемией и надеются на его проведение в выбранное время. Так же они рассматривают различные цифровые решения, которые могут стать ценным дополнением для участников отрасли, которые по разным причинам не могут совершить поездку в Норвегию и Хаугезунд.

Подвезли номинантов на премию этого года

10. Реприза Reprise

Дебютная картина Йоакима Триера вышла в 2006 году. Фильм выиграл в номинации «Лучший фильм» на кинофестивалях в Стамбуле, Торонто и Лечче, а также показан на кинофестивале «Сандэнс» в США.

9. Осло, 31-го августа Oslo, 31.august

Фильм Йоакина Трийера рассказывает про один день Андерса в Осло. Фильм номинировали в категории «Лучший зарубежный фильм» на кинопремии «Сезар» во Франции.

8. Кон-Тики Kon-Tiki

Норвежская драма о пересечении Туром Хейердалом Тихого океана на плоте Кон-Тики (2012). Фильм номинировали на премию «Оскар» и «Золотой глобус». Бюджет фильма составил 93 миллиона крон.

7. Сыновья. Sønner

Драма Эрика Рихтера Странда «Сыновья» получила положительные отзывы критиков, как в Норвегии, так и зарубежом. Фильм выиграл немецкую премию имени Йозефа и Анны Фассбендер, а также «Премию высокого жюри» на Международном кинофестивале в Сиэтле.

6. Освободите Джимми. Slipp Jimmy

Из-за компьютерной анимации, создание норвежского анимационного фильма «Освободите Джимми» заняло у Кристофера Нильсена немало времени. Фильм стал лауреатом норвежской кинопремии «Аманда» в номинации «Лучший фильм», а также был номинирован на кинопремию Северного Совета.

5. Друг. Buddy

Фильм Мортена Тильдума достиг небывалого успеха в прокате, ведь в нём снялись такие известные норвежские актёры, как Николай Клеве Брош, Аксель Хенни, Андерс Баасмо Кристиансен и Пиа Хьельта. Фильм удостоился норвежской кинопремии «Аманда» в номинации «Лучший фильм».

4. Тысячу раз «Спокойной ночи» Tusen ganger godnatt

Фильм совместного производства Ирландии, Норвегии и Швеции, - одна из выдающихся работ Эрика Поппе. Главные роли исполнили Жюльет Бинош и Николай Костер-Вальдау. В фильме также появляются неповторимые Ларри Маллен-младший (барабанщик ирландской группы U2) и Мэдс Оусдаль.

3. Эллинг. Elling

Фильм Петтера Несса «Эллинг», снятый по роману Ингвара Амбьёрнсена «Кровные братья», вышел в 2001 году. Роль Эллинга в нём исполнил Пер Кристиан Эллефсен.

2. Макс Манус. Max Manus

Фильм добился невероятного успеха в прокате. Кассовые сборы фильма в Норвегии достигли 95 миллионов крон. «Макс Манус» стал лауреатом национальной премии «Аманда» в семи различных номинациях.

1. Волна Bølgen

норвежский фильм-катастрофа. Рейтинг фильма на американском сайте кинообзоров Роттентоматоуз – 83%.

14.09.2023 | Просмотры: 168