О породе – Ньюфаундленд

Немного истории

Это крупная, сильная, спокойная и добрая собака. Точных сведений о формировании породы нет, потому что история ее насчитывает более 800 лет.

Самое вероятное предположение: первые поселенцы в Северной Америке на полуострове Лабрадор и острове Ньюфаундленд скрещивали завезенных из Европы собак с местными крупными северными собаками аборигенов. Их использовали как ездовых, тягловых (они помогали рыбакам тащить сети из ледяной воды), как собак – пловцов и ныряльщиков за упавшими в воду предметами. Хорошо справлялись такие собаки и с ролью спасателей утопающих.

Постоянное общение с человеком, помощь ему, суровый климат сделали ньюфаундленда выносливой, преданной человеку собакой, не боящейся холода и простудных заболеваний.
Воспитание в спокойной, ласковой, доверительной обстановке к людям определили характер собаки.

Она очень любима, особенно детям: может часами не только возиться с ними, но и ухаживать за малышами, как добросовестная нянька.

До революции в России ньюфаундленды были редкостью, несмотря на то что были хорошо известны. А за страсть к воде их называли водолазами. Это на русский манер любовное название сохранилось в обиходе и по сей день.

В настоящее время известны две разновидности, которые различаются между собой в основном по окрасу. Черные – происходят от собак полуострова Лабрадор. Там издавна культивировались крупные догообразные собаки и использовались часто как ездовые. По типу они походили на современных ньюфаундлендов, но были легче, суше и мельче. Среди них иногда попадались черно – белые и белые с темными подпалинами собаки. Страсть к воде у черно – белых собак была врожденная и стойко передавалась по наследству. Ученые – кинологи считают, что именно они стали основой другой, близкой к ним породе – лабрадорский ретривер.

Другая разновидность черно – белых собак, видимо, была ближе к собакам европейского происхождения. Вернувшись из-за океана снова в Европу, она стала очень популярна здесь и получила название <<лензир>> (<<лензеер>>) по имени художника, который был страстным почитателем этих собак и постоянно изображал их на своих полотнах. В настоящее время черные ньюфаундленды и черно – белые лензиры настолько близки по экстерьеру, что сочетаются между собой и широко распространены повсюду.

После Великой Отечественной войны поголовье этих собак в стране резко сократилось, а единичные экземпляры, вывезенные из – за границы (в основном из Германии), не давали советским кинологам возможности для их широко разведения.

Чтобы сохранить породу ньюфаундленд, селекционеры были вынуждены использовать метод поглотилось, а единичные экземпляры, вывезенные из – за границы (в основном из Германии), не давали советским кинологам возможности для их широкого разведения.

Последующее разведение в себе поместных собак и скрещивание их опять с чистопородными ньюфаундлендами дали очень близких к ним по типу собак. Но они были более подвижные, без признаков сырости и достаточно злобными. Породную группу назвали <<водолаз>>. В дальнейшем водолаз поглощался ввозимыми из – за границы ньюфаундлендами, и в настоящее время породной группы <<водолаз>> нет.

Описание породы

Ньюфаундленд имеет массивное сложение, но не должен казаться громоздким и ленивым. Наоборот, его сила сочетается с активностью. Наиболее желателен рост для кобелей 71–75 см в холке, для сук – 65-67 см. Вес – 52-68 кг. Коэффициент растянутости – 107-110.

Голова широкая и массивная. Затылочный бугор хорошо развит. Переход от лба к морде глубокий и постепенный.

Морда короткая, тупая, близкая к четырехугольной форме, с плотно прилегающими губами.

Глаза небольшие, темно – коричневые, широко расставлены, без видимого третьего века.

Уши небольшие, высоко поставленные, висячие, плотно прилегающие передними краями к вискам. Шерсть на ушах короткая.

Зубы белые. Желателен ножницеобразный прикус. Прямой прикус допустим, так же как и иррегулярное расположение нижних резцов.

Недостаток – плотный перекус.

Порок – перекус с отходом.

Шея мощная, без складок и отвислостей, поставлена под углом 35 – 45 градусов к линии спины.

Грудь широкая и глубокая. Ребра хорошо изогнуты, выпуклые.

Спина широкая, прямая, крепкая.

Поясница немного выпуклая, мускулистая, короткая.
Провислая спина, слабо развитая мускулатура поясницы нежелательны
и являются недостатками,
а выраженные в более резкой форме – пороками.

Передние конечности прямые, мускулистые, толстые, с очесами на задней стороне.

Пясти чуть наклонные.

Задние конечности. Углы сочленений достаточно выражены.

Голени укорочены.

Плюсны поставлены почти отвесно.

Лапы крупные, хорошо сформированные, в комке. Прибылые пальцы недопустимы.

Хвост доходит до нижних скакательных суставов или чуть ниже их, толстый, хорошо покрытый шерстью.
Подвес нежелателен. В спокойном состоянии опущен, с легким изгибом на конце. При возбуждении хвост немного выше линии спины.

Шерсть густая, прилегающая, грубая, с хорошо развитым подшерстком.

Окрасы: угольно черный. Допустим легкий бронзовый оттенок, белая отметина на груди и на концах лап.

Бронзовый и белый с черными или бронзовыми пятнами.

Черно – белый. При этом окрасе голова должна быть по возможности черной, с симметрично разделенной белой полоской. На лапах и теле допустим крап.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Согласно особому исследованию, проведенному в США, почти 50% американских врачей рекомендуют каждому своему пациенту обязательно завести домашнее животное и лучше всего – кошку! По их мнению, это великолепный “рецепт” для исцеления пациентов: кошки великолепно помогают избавиться от болезни и снимают последствия переутомления и стрессов. — факты о кошках

08.12.2021 | Просмотры: 165