Немного истории
Ни одна из пород, пожалуй, не знает о себе столько рассказов, преданий и легенд, сколько их без малого два столетия передают о сенбернаре. В прошлом этим собакам даже приписывали почти человеческое мышление и называли их «священными собаками».
Сенбернар происходит от древних азиатских догообразных собак. В Европу они попали очень давно, со времен Александра Македонского.
Охраняли стада, бесстрашно сражались с дикими зверями в цирках на потеху зрителей. Но популярность этой породы принесла много веков спустя служба, которая называется нынче спасательной.
Дорога из Италии во Францию проходила через высокий перевал. На вершине Монт – Иоук был построен храм Юпитера. Здесь отдыхали усталые спутники. В XVII веке монах Бернард построил при храме приют, который преобразовали в монастырь святого Бернарда. В нем жили монахи – августинцы, которые занимались тем что искали и помогали заблудившимся, замерзающим путникам. Погода в горах (более 2000 м над уровнем моря) капризная, неустойчивая. Зимой снегопады, заносы на дорогах, обвалы заставляли людей плутать в горах, а порой и теряться бесследно. Монахи выходили на поиски неудачников: брали с собой шесты, топоры, лопаты, веревочные лестницы. С ними шли помощники – большие бело – рыжие собаки. Они обследовали ущелья, расщелины и нередко под снегом обессилевших от голода и холода людей. У каждой собаки были привязаны к спине теплые одеяла, а под шеей – небольшой бочонок с ромом.
Слухи о таких собаках быстро распространяются в окрестностях. Особенно часто упоминался пес по кличке Барри. В течение 12 лет (с 1800 по 1212 г.) Барри самоотверженно трудился и спас 40 человек, обреченных на гибель. «Выйдя на пенсию», он в почете и славе дожил свой век в г. Берне. А после смерти его чучело поставили в городском музее, где оно стоит и по сей день. В столице Франции ему поставили памятник.
Сенбернары тех лет были не такими огромными красавицами. Многое сделал для усовершенствования породы швейцарский кинолог Шумахер, который на выставках демонстрировал животных улучшенного типа по сравнению с монастырскими собаками.
Сегодняшний сенбернар – это добродушный великан, преданный и надежный друг семьи (особенно детей), хороший сторож.
Описание породы
Сенбернар – собака крупная, массивная, рыхлого сложения. Высота в холке у кобелей не менее 70 см. Чем больше рост, тем лучше, но только при общем пропорциональном сложении.
Имеются две разновидности: короткошерстная и длинношерстная. В России культивируется и более популярен тип длинношерстного сенбернара. Никаких преимуществ друг перед другом оба типа не имеют.
Голова широкая и массивная, лоб широкий, слегка выпуклый. По сторонам переходит в округлые, очень сильно развитые скулы.
Затылочный бугор малозаметен. Линия лба круто переходит в морду. Сильно развиты надбровные дуги.
Морда чуть вздернута, прямая или чуть выпуклая. По всей переносице, от ее основания и до конца носа, идет довольно широкая и отчетливо обозначенная бороздка.
Верхняя губа сильно развита, толстая, переходит своим нижним краем длинные закругленные Брыли, которые полностью закрывают нижнюю челюсть.
Зубы в комплекте, белые, хорошо развиты.
Прикус ножницеобразный и клещеобразный. Допускается плотный, без отхода перекус; в этом варианте резцы нижней челюсти расположены овально или в шахматном порядке.
Недостатки: перекус с небольшим отходом, отсутствие одного премоляра.
Пороки: перекус, отсутствие нескольких премоляров или моляров, “бульдожина”.
Уши средней величины, поставлены довольно высоко, слегка отстают у основания и кончиками прилегают к голове.
На лбу и над глазами кожа имеет толстые складки, которые при настороженности хорошо заметны. Но слишком сильные складки и морщины нежелательны.
Глаза прямо поставленные, средней величины, с умным, приветливым выражением, глубоко посаженные. Нижние веки не совсем плотно прилегают и образуют у внутреннего угла глаза отвисающий изгиб. Слишком опущенные нижние веки с заметно выступающими слезными железами или сильно покрасневший изгиб века, осветленные глаза – нежелательны. Выражение глаз не должно быть злым.
Шея очень мощная, в возбужденном состоянии поставлена высоко, мускулистая и коротковатая. Подвес заметен, но наличие складок под гортанью нежелательно.
Холка хорошо развита.
Грудь с заметно изогнутыми ребрами, умеренно глубокая.
Спина очень широкая и до конца поясницы прямая. Поясница чуть выпуклая, короткая.
Круп постепенно переходит к хвосту, хорошо развит.
Хвост высоко поставлен.
У основания на одной линии с крупом. Последняя треть слабо загнута вверх. Широкий и толстый у основания, он заканчивается толстым конусом. При возбуждении сенбернар держит хвост на уровне спины серпом. У длинношерстных особей хвост покрыт волосами средней длины, почти без подвеса.
Передние конечности прямые, мускулистые. Плечи косо поставленные.
Предплечья толстые и массивные.
Пясти слегка наклонные.
Задние конечности хорошо развиты, сильные.
Бедра с хорошо развитой мускулатурой.
Голени поставлены под тупым углом.
Прибыльные пальцы допускаются, но желательно их удалять сразу на 2 – 3-й день после рождения.
Недостатки: слишком закругленные скакательные суставы, прямые задние конечности, волосы между пальцами лап, сближенные скакательные суставы, бочкообразный постав задних конечностей. То же, выраженное в более резкой форме, – пороки.
Лапы круглые, с сильными пальцами, в комке.
Шерсть. У короткошерстных густая, плотно прилегающая, не жесткая. У длинношерстных на шее имеется небольшая грива, а на задних конечностях очесы. Скрученная шерсть нежелательна.
Окрас пятнистый и пегий: белый с рыжими пятнами или рыжий с белыми отметинами. Оттенки рыжего цвета различны, но при этом желательна большая яркость.
Все остальные окрасы, в том числе одноцветность, – порок.
Обязательны отметины: белая грудь, белый кончик хвоста, белая проточина на лбу, белый «ошейник» или хотя бы пятно на шее.
Выращивание сенбернара требует особого внимания. Огромный рост и большой вес щенка опережает его общее развитие, особенно костяка. Поэтому при обычном выращивании у некоторых взрослых особей наблюдается сильное искривление задних конечностей, слабая мускулатура на них, неуверенная походка.
Также прославился еще один русский кот Чапа, который путешествовал с хозяевами к Черному морю из Свердловской области. По дороге к морю, в Саратовской области, он отстал от машины, но когда хозяева вернулись домой, Чапа уже поджидал их там: он прошел 1,5 тыс. км, успел отдохнуть от этого путешествия и спокойно ловил мышей в родном доме. — факты о кошках