Обзор норвежского кино: что посмотреть на выходных?

Лучшие норвежские фильмы за последнее годы - что можно посмотреть на выходных

Норвежский журнал Rushprint провел анализ самых популярных фильмов, которые шли в стране в последнее годы и выделил рекомендации какие фильмы можно посмотреть на выходных.

В апреле на экране норвежских кинотеатров вышло сразу четыре фильма норвежского или совместного производства, что составляет долю в 33,4% от общего количества прокатываемых фильмов, а так же близко к результатам 2009 года, когда своих фильмов так же было почти 40%.

Первый из самых популярных фильмов этого месяца был «Операция темного человека» вышел сразу после лидера прошлой недели «Первому игроку приготовиться» Стивена Спилберга. Фильм сняла норвежский режиссер Грета Бёэ, известная зрителю по фильмам «Выжить в Арктике» и «Десять жизней кота Титаника», и уже судя по первым двум неделям проката она доказала что может производить качественные развлекательные фильмы для детей. За две недели фильм увидело 76 533 человека.

Операция темного человека / Operasjon Mørkemann

В земле ночью начинают появляться загадочные ямки на равнинах в следствии чего ломается велосипед Оливера. Кто сделал дыры и почему? Гиды ведут детей-детективов Тириля и Оливера к Темному Человеку. Чтобы добраться до сути им нужно отправиться в прошлое и применить свои самые лучшие способности, вооружившись современными технологиями. «Операция темного человека» похожа на захватывающую историю «Шерлока Холмса» для всей семьи.

На третьем месте следует «Утёйа, 22 июля», она только начинает завоевывать сердца местных киноманов, и эксперты предполагают что 3 место для фильма ещё не предел.

Утка, 22 июля / Utøya 22. juli

22 июля 2011 года пятьсот молодых людей, присутствовавших в летнем лагере на норвежском острове Утёйа, подверглись нападению вооружённого правого экстремиста Андерса Брейвика. В объективе камеры — 19-летняя Кайя, которая здесь проводит время со своей младшей сестрой Эмили. Сёстры ссорятся, потому что Эмили не нравится в лагере, но внезапно раздаётся первый выстрел.

Том Райдер следует на четвертом месте, а затем «Бриллебьорн в фермерском доме», который за две недели собрал 34 000 зрителей. В то время как «Операция темного человека» посвящена подросткам, этот фильм для более юной аудитории.

Бриллебьорн в фермерском доме / Brillebjørn på bondegården

Посещение бабушки, которая живет на ферме, всегда весело: есть много животных и много интересных вещей. Но чтобы сделать все более особенным, требуется какая-то магия.

Комедия о том, что происходит, когда мечта о доме становится реальностью, «Норвежские кирпичи» Арилда Фрёлиха до сих пор популярны и занимают шестое место.

Норвежские кирпичи / Norske byggeklosser

Семейной паре Мерете и Йенс наконец-то улыбнулась удача, неожиданно они стали наследниками дома. Спустя долгое время в приюте для престарелых эксцентричная мать Йенса отправляется в иной мир, и теперь у них есть шанс получить всё о чём они мечтают: дом с садом, где им никто не будет мешать строить свой счастье и воспитывать детей.

Возможно, им придется немного облагородить жилище, но разве может это быть настолько сложно?

04.08.2023 | Просмотры: 202