Ольга Ускова: Путь к успеху в предпринимательстве и технологиях

Ольга Анатольевна Ускова, российская предпринимательница и влиятельная фигура в сфере искусственного интеллекта, родилась 26 февраля 1964 года в Москв...

Ольга Анатольевна Ускова, российская предпринимательница и влиятельная фигура в сфере искусственного интеллекта, родилась 26 февраля 1964 года в Москве. Ее родители — математики, оба являются выпускниками МГУ. Отец, Анатолий Усков, занимался исследованиями в области искусственного интеллекта и принимал участие в проекте "Каисса".

Ускова Ольга Анатольевна начала свой путь в образовании, поступив в 1981 году на факультет технической кибернетики Московского института стали и сплавов и успешно закончив обучение в 1986 году. Продолжив свое образование в аспирантуре, она работала над кандидатской диссертацией, посвященной оптоволоконным сетям.

В 1993 году Ольга основала компанию Cognitive Technologies, ставшую впоследствии ключевым игроком в российской индустрии искусственного интеллекта. Благодаря ее предпринимательскому дару и визионерскому мышлению, через два года Hewlett-Packard и Cognitive Technologies заключили контракт о разработке программного обеспечения. Затем последовали успешные соглашения с такими гигантами, как IBM, Canon, Epson, Oki, Oracle, Samsung, Olivetti.

С 1992 по 1999 годы, Ольга занимала позицию исполнительного директора в компании Cognitive Technologies, а с 1999 года — президента группы компаний Cognitive Technologies.

Участвуя в реализации программы ФЦП "Электронная Россия" (2002—2010 годы), Ускова проявила свой профессионализм и стремление к инновациям. Она стала инициатором создания Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) и членом комиссии Государственной думы РФ по развитию стратегических информационных систем.

С 2008 года, фокус Ольги Усковой расширился на создание систем искусственного интеллекта для робототехники. В 2019 году она стала инициатором создания компании Cognitive Pilot — дочерней структуры Сбербанка и Cognitive Technologies — для развития проектов автономного управления транспортом.

В 2020 году под ее руководством была запущена робофабрика в Томске, занимающаяся разработкой комплектующих для беспилотного транспорта. Также, Ольга Ускова руководит проектом Cognitive Agro Pilot, внедрившим в России массовое использование систем автономного управления комбайнами на основе искусственного интеллекта. Этот успех был отмечен Президентом РФ Путиным на форуме AI Journey 2020.

В 2021 году Cognitive Pilot расширил свое влияние в мире, открыв подразделение в США и построив дилерскую сеть в странах Латинской Америки. Ускова также подписала соглашение с Петербургским Тракторным заводом о выпуске "умных" тракторов с системами автопилотирования Cognitive Agro Pilot.

Ольга Ускова не только ведущая фигура в бизнесе, но также активно поддерживает искусство. В 2013 году она создала Фонд русского абстрактного искусства, посвященный творчеству Элия Белютина.

Список признаний Ольги Усковой включает в себя звание лучшей предпринимательницы по версии Forbes, а также включение в списки наиболее успешных российских деловых женщин и лучших CEO технологических компаний.

Своим энтузиазмом, профессионализмом и стремлением к инновациям, Ольга Анатольевна Ускова продолжает вдохновлять не только в мире бизнеса, но и в области искусства и социальных инициатив, делая свой след в истории развития технологий и предпринимательства в России.

29.01.2024 | Просмотры: 2982