Откройте для себя Самарканд и Бухару: столицы Шелкового пути Узбекистана

Узбекистан, часть Центральной Азии, не имеющая выхода к морю, не самое популярное направление сегодня. Тем не менее, исторически сложилось так, что дв...

Узбекистан, часть Центральной Азии, не имеющая выхода к морю, не самое популярное направление сегодня. Тем не менее, исторически сложилось так, что два его крупных города, Самарканд и Бухара, играли ключевую глобальную роль в качестве важных пунктов на древнем шелковом пути, чему способствовало культурное богатство региона. 

На https://wai-wai.ru/ вы можете найти варианты авторских туров в Узбекистан, которые позволят увидеть страну во всём её культурном многооразии.

Площадь Регистан

Построенная при правлении Тимура в 14 веке, площадь Регистан является сердцем древнего города Самарканда. Обрамленная тремя богато украшенными медресе, это идеальное место, чтобы познакомиться с архитектурным наследием города. Стены и полы украшены глазурованной глиняной плиткой и резьбой по камню, самую старую из которых можно увидеть в медресе Улугбека, датируемом 1420 годом.

Архитектура Самарканда

Центр паломничества с древних времен, исторический комплекс Шах-и-Зинда восходит к 11 веку и виден в городе как ряд изящных мавзолеев, сияющих в синих тонах и бегущих вверх по древним склонам района Афрасиаб. До того, как стать местом захоронения, этот комплекс был собственным населенным городом, где различные торговцы занимались металлообработкой, деревообработкой и вышивкой, а также другими видами деятельности. Их остатки до сих пор видны на множестве ремесленных рынков, расположенных в его стенах сегодня.

Сады Летнего дворца

Выбранный из-за своего климата и географии, которые делают его самой прохладной географической точкой в городе, летний дворец Ситораи-Мохи-Хоса был первоначально построен как убежище для последнего эмира Бухары Алим-хана, чтобы избежать интенсивности жарких летних месяцев в регионе. Состоящий из трех зданий, в которых расположены банкетный зал, шахматная комната и традиционный чайный домик чайханы, комплекс расположен в роскошной серии розариев, окруженных внутренними дворами. Сегодня эти территории являются ключевым общественным оздоровительным центром города, предлагая место для прогулок в тени больших деревьев, рядом с фонтанами, которые охлаждают воздух. Здесь даже есть собственный заповедник для фазанов.

Бухарский рынок

Историческая точка отдыха для путешественников по Шелковому пути, Бухара всегда была горячей точкой для культурного и коммерческого обмена. Таким образом, возникла сильная рыночная и торговая культура, которые остаются живыми и сегодня под крышами исторических памятников города. Наиболее заметными из них являются четыре торговых купола, расположенных по обе стороны от центра города; Токи Тельпак Фурушон, Тим Абдулла Хан, базар Токи Саррофон и Заргарон. В каждом из них есть киоски, демонстрирующие работы мастеров, специализирующихся на определенной профессии, от металлоконструкций до керамики и деревообработки для повседневных предметов домашнего обихода.

Музей Афрасиаба

В музее Афрасиаба представлены артефакты, найденные во время раскопок одноименного городского квартала, исторического центра Самарканда, пока он не был разрушен монголами в 13 веке. Экспонаты музея иллюстрируют историю развития Самарканда со времен завоевания Александра Македонского. Несмотря на скромность, он обязателен к посещению для понимания широты узбекской истории. Среди других экспонатов он исследует историю Сокдианы - древней иранской цивилизации, останки которой лежат прямо за стенами музея - через различные фрески, оссуарии, ножи, стрелы, монеты и керамику. Здание было спроектировано в 1970 году армянским архитектором Багдасаром Арзуманяном, когда страна еще входила в состав Советского Союза.

Аэропорт Самарканда

Вдохновленный масштабом и сложностью близлежащей обсерватории Мирзы Улугбека 1420-х годов, новый терминал в аэропорту Самарканда представляет собой сочетание исторического, местного и современного вдохновения в своем дизайне. Масштабное сооружение, открытое в 2022 году, создано турецкой фирмой KIKLOP Design & Engineering. Он отличается органичными формами внутри и снаружи, теплыми деревянными внутренними акцентами и современными материалами во всем, а также всеми современными удобствами, которые нужны крупному транспортному узлу такого рода.

29.05.2023 | Просмотры: 337