Посткиберпанк: что это и почему людям стоит стремиться к нему

Киберпанк — один из известных поджанров научной фантастики

Киберпанк — один из известных поджанров научной фантастики. 

Это мрачное будущее, где высокие технологии сосуществуют с человеческими пороками, создавая антиутопический мир.

Возможно, наш мир — уже «ранний» киберпанк, т. к. это крайне размытый жанр. Мы уже живем в мегаполисах, светящихся неоном, но в мире наблюдается тот ещё дурдом, рост «ямы» между богатыми и бедными, проблемы с экологией и многое другое, присущее цифровой антиутопии. Но это спорно. Кто-то даже выделяет поджанр nowpunk мир современности, но, учитывая темпы развития научно-технического прогресса, уже сложно сказать, «наупанк» у нас, или нет. Кто-то считает, что у нас Vaporwave — микрожанр электронной музыки, который также про наш мир и цифровые технологии, и высмеивает пороки общества. Но это тоже под вопросом и он не производная киберпанка.

Посткиберпанк предлагает альтернативный взгляд на будущее.

Даже утопический. Если киберпанк — демон, который всё рушит или переворачивает устои вверх дном, то посткиберпанк можно представить как техноангела. Это светлый вариант кибер-мира, который сводит на нет мрачные представления о цифровизации и описывает технологическое развитие без пессимизма. Он изобилует политической и социальной сатирой, часто высмеивая каноны киберпанка. Посткиберпанк — это не просто поджанр, а целый спектр идей, который можно сравнить со сказкой, дополненной элементами кибер-мира.

Правда, пост-киберпанк ещё более размытый поджанр sci-fi, чем его прародитель. Буквально возьмите какую-нибудь сказку и добавьте туда элементы кибер-мира — и вот посткиберпанк.

Если перенести пост-киберпанк в реальность, то сейчас можно выделить несколько направлений:

1. Неонлиберал — мир, где есть эстетика киберпанка, но нет его антиутопических элементов. Этот термин часто используется в уничижительном ключе, когда речь идёт о медиа, где присутствует киберпанковская эстетика, но отсутствуют темы, характерные для жанра.

2. Киберпреп — кибер-будущее, где технологии направлены на улучшение жизни и развитие человечества. Это киберутопия, в которой технологии служат на благо людей. Например, Илон Маск мечтает о мире, где не нужно будет работать. Кстати, недавно он заявил, что ИИ обеспечат всех высоким базовым доходом и люди смогут трудиться только по желанию.

3. Соларпанк (гринпанк, экопанк) — это кибермир, где нет проблем с экологией и климатом. Технологии сочетаются с низкотехнологичными методами устойчивого существования, такими как садоводство, позитивная психология и этика «сделай сам». Например, домик в деревне с коровками, солнечными батареями и роботами — это пример соларпанка.

И хотя соларпанк часто воспринимается как утопия, он сталкивается с реальными проблемами. Производство солнечных батарей неэкологично, а их утилизация проблематична. Кроме того, солнечные панели создают тень, что препятствует росту растений и снижает выработку кислорода. А ветрогенераторы могут быть опасны для животных и требуют больших земельных ресурсов.

К сожалению, сегодня цивилизация и природа не всегда могут гармонично сосуществовать. Однако идеи пост-киберпанка предлагают нам задуматься о том, каким может быть будущее, если люди будут стремиться к гармонии между технологиями и природой.

На данный момент это пока все жанры посткиберпанка. 

Он плохо развит, так как не даёт того потока «эндонаркотиков» в виде адреналина, дофамина и пр. гормонов, который даёт киберпанк и вбрасывает в себя мозг. Мало какому человеку интересна утопия — люди пока животные, хоть и овладевшие технологиями. И даже если как-то построить идеальный мир (что почти невозможно, антиутопия заложена в основы нашего мира, в том числе и из-за законов физики), или близкий к утопии — многим станет просто скучно.

Где трагедия, драма, катарсис?

Пока человек — раба(а) гормонов, людям нужны эмоции. И необязательно только хорошие — отчасти поэтому многие люди, если ищут отношения, выбирают «плохих» девочек или мальчиков. Поэтому мы любим разрушать и делать прочие деструктивные вещи.

И поэтому киберпанк может стать реальностью, если уже не становится, если человечество не будет пытаться себя менять. Плохому танцору и коньки мешают.

22.10.2025 | Просмотры: 29