Раненый олененок сплетает незабываемые образы в спираль безумия

Даже если оставить в стороне свой впечатляющий послужной список в качестве продюсера, режиссер фильмов ужасов Трэвис Стивенс уже зарекомендовал себя к...

Даже если оставить в стороне свой впечатляющий послужной список в качестве продюсера, режиссер фильмов ужасов Трэвис Стивенс уже зарекомендовал себя как удивительно разносторонний рассказчик страшных историй. 

Его дебютный полнометражный фильм «Девушка на третьем этаже» представляет собой пропитанный кровью, напряженный рифф в жанре дома с привидениями, в то время как его следующий фильм «Жена Джейкоба» представляет собой черную комедию со свежим взглядом Барбары Крэмптон на легенды о вампирах. Затем есть « Раненый олененок », это нечто совершенно другое.

Написанная в соавторстве с Натаном Фодри, третья полнометражная картина Стивенса как режиссера представляет собой сложную, красивую, чудесно творческую историю серийного убийцы, столь же метафизическую, сколь и психосексуальную. Его настройка настолько знакома, что инструменты, которыми располагает Стивенс, могут быть предсказуемыми. Но по мере того, как фильм переходит к тому, о чем он на самом деле , «Раненый олененок » показывает, что здесь действует нечто гораздо более темное и странное, чем история о убийцах в доме, и то, что начинается как знакомое, быстро становится один из самых запоминающихся фильмов ужасов года.

Мередит (Сара Линд) — куратор музея, которая, наконец, снова начинает встречаться, и она думает, что, возможно, нашла подходящего парня в лице Брюса (Джош Рубен), такого же любителя искусства, у которого также есть уединенная хижина, идеально подходящая для свиданий. выходные в лесу.

В нем есть все необходимое для романтического пробуждения Мередит, и она особенно впечатлена, когда видит хижину и коллекцию произведений искусства Брюса, в которой представлена ​​легендарная греческая бронза, которая может быть копией, а может и не быть. Что зрители уже знают, чего не знает Мередит, так это то, что Брюс — серийный убийца, человек, которого доводит до смерти женщина, которую видит странное присутствие, которое может видеть только он. Понятно, что Мередит попадает в ловушку, но когда начинается борьба между хищником и добычей, Брюс понимает, что ночь будет намного сложнее, чем он думал.

Интимная обстановка « Раненого олененка » означает, что большая часть фильма разворачивается в одном месте, с двумя главными персонажами и набором странных мифологических фигур, которые могут быть реальными, а могут быть полностью в запутанном уме Брюса. Это ставит перед Стивенсом незавидную задачу поддерживать ощущение динамизма и визуальной глубины на протяжении всего фильма, имея всего несколько вещей, на которые он должен быть похож. Он доказал, что может рассказывать такие истории в « Девушке с третьего этажа»., и его навыки явно созрели еще больше в области выразительного, бесконечно нервирующего психологического ужаса. Фильм снят на 16 мм, что придает ему зернистость и текстуру, которых достигли немногие другие фильмы последних лет, но Стивенс выходит за рамки простой привлекательности своим эстетическим дизайном. Цветовые температуры напоминают то, что можно было легко найти в кинотеатре 1970-х или на полке в видеомагазине 1980-х. Красные цвета действительно красные, лица полны контраста, баланс холодного и теплого искривлен именно для того, чтобы усилить малиновые оттенки как насилия, так и странных видений, преследующих Брюса на протяжении всего фильма.

И эти видения свирепы, пугающи и бесконечно развиваются, приводя к большому эффекту. Художник-постановщик Соня Фолтарц и художник по костюмам Эрик Бергрин явно поддержали готовность Стивенса вести себя странно, когда ночь близится к концу, а Брюс и Мередит ранены и изо всех сил пытаются добраться до восхода солнца. От масок до голов животных и одной особенно странной последовательности, которую лучше всего можно описать как «метафизическая хирургия», все это застревает в вашей голове, как побуждение, которое вы предпочитаете игнорировать, вызывая мурашки по спине даже после титров.

Два ведущих выступления только усиливают это чувство неизбежного, чудесно нюансированного страха. Линд замечательна в роли Мередит, играющей медленно горящую напряженность человека, который не знает, что что-то не так, затем знает, что что-то маленькое не так, а затем знает, что она должна бороться за свою жизнь с глубиной и силой, которые усиливают эмоциональную хватку. весь фильм. Ее глаза глубокие, бесконечно выразительные, они так много дают нам своим взглядом, что вы не можете не вкладываться даже в самые обыденные моменты. Тогда есть Рубен, который разыгрывает мрачную комедию ситуации Брюса таким образом, что это напомнит вам о великом Брюсе Кэмпбелле, а также накладывает множество эмоциональных нюансов на своего убийцу, который борется с собой так же сильно, как и со своими потенциальными жертвами. .

Все это вместе делает «Раненого олененка » одним из самых странных и захватывающих фильмов ужасов года. Если вы готовы принять эту темную, странную поездку и пойти ва-банк на спуске Стивенса в мифологический ужас, вы будете думать о том, что только что видели, в течение нескольких недель.

Режиссер: Трэвис Стивенс

Сценарист: Трэвис Стивенс, Натан Фодри

В главных ролях: Джош Рубен, Сара Линд, Малин Барр, Кэти Куанг, Лакшми Хедемарк, Таня Эверетт, Маршалл Тейлор Турман, Леандро Тауб, Нил Майер

Дата выхода: 1 декабря 2022 г.

04.12.2022 | Просмотры: 330