Давайте рассмотрим, как организм собаки отвечает на раздражители внешней среды, и как он воспринимает эти раздражители.
Раздражители бывают различные: звуковые, запаховые, световые, механические, тепловые и др. И каждый из них воспринимаются строго определенными чувствительными нервными окончаниями — рецепторами. Большое количество рецепторов имеется в мышцах. Они обеспечивают согласованную работу мышц и движения собаки. Внутренние органы собаки (сердце, легкие, почки, кровеносные сосуды, кишечник, желудок) также имеют рецепторы. Они обладают большой чувствительностью к действию химических, температурных, механических и других раздражителей.
Световые раздражители воспринимаются рецепторами глаза, звуковые — рецепторами уха, запаховые — рецепторами носа. Следовательно, при восприятии раздражителей происходит их различение, т.е. анализ. Возникший в рецепторах процесс возбуждения проводится по нервным волокнам в ту или иную зону коры больших полушарий. Здесь происходит более тонкое различение раздражителей: определяется, например, характер запаха, особенности звука, форма предмета. Органы, обеспечивающие восприятие и различение раздражителей, И. П. Павлов назвал анализаторами. Таким образом, каждый анализатор состоит из трех частей. Например, зрительный анализатор состоит из зрительных рецепторов, зрительного нерва и зрительной зоны коры полушарий головного мозга. Так что животное видит предметы не одними глазами, а при помощи зрительного анализатора в целом. Если нарушить связь глаз с мозгом, зрение будет потеряно. При нарушении же работы внешних рецепторов в коре головного мозга перестанут возникать различные ощущения, и животное погрузится в глубокий, длительный сон.
В естественных условиях на организм собаки действует много раздражителей одновременно. В кору головного мозга поступают сигналы о каждом из них. Но ответная реакция, благодаря анализу, возникает лишь на наиболее важные из них. Реакция на остальные, несущественные раздражители тормозится. Таким образом, деятельность различных анализаторов обуславливает тонкое приспособление организма к условиям внешней среды.
Рецепторы, раздражение которых сопровождается возникновением в коре больших полушарий головного мозга ощущений, называются органами чувств. Роль органов чувств при дрессировке собак чрезвычайно велика. Например, с помощью зрения собака четко улавливает особенности движения человека и отдельных частей его тела, различные жесты рукой, мимику лица, позу, темп движения дрессировщика и т. п. Зрение позволяет собаке увидеть идущего человека на расстоянии 500—700 метров. Правда, окружающий мир собака видит в черно-белом изображении. Орган слуха собаки воспринимает звуковые волны до 40 кг. Собака четко различает команды, различные шумы, шорохи и т. п.
Слабые шорохи, которые человек слышит на расстоянии не более 6 метров, собака слышит на расстоянии 24 метра. Исключительно сильно развито у собаки обоняние. Оно в 11500 раз сильнее, чем у человека. Собака различает до полумиллиона запахов. С помощью обоняния собака способна находить человека по его запаховому следу, обнаруживать взрывчатые вещества, наркотики, утечку газа в газопроводах, обнаруживать запахи руд на глубине до 5—7 метров.
Рецепторы кожи собаки воспринимают тепло, холод, соприкосновение, давление, болевые воздействия. Благодаря этому дрессировщик может воздействовать на собаку поводком, прикосновением.
Органы чувств обладают способностью приспосабливаться к раздражителям различной силы. Это их свойство также используется при дрессировке собак.
Собаку можно, например, научить не реагировать на выстрелы и другие сильные звуки. Но свойство рецепторов приспосабливаться к раздражителям может иметь и отрицательное действие. Например, при длительной работе с одними и теми же запахами у собаки снижается чувствительность обоняния. Все это нужно учитывать при дрессировке собак и их служебном применении.
Коты – незаменимые для людей животные. По данным медиков, присутствие в доме кошки способно даже предотвратить инфаркт: достаточно погладить любимицу, и у вас снизится повышенное давление и утихнет гнев. — факты о кошках