У 29% спортсменов, скончавшихся от внезапной остановки сердца, были тревожные симптомы. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы не пополнить печальную статистику
Согласно данным научного издания Canadian Medical Association Journal, частота внезапных остановок сердца у спортсменов составляет около 0,75% на человека. Процент не большой, но это 100 000 (!) атлетов в год.
При этом в большинстве случаев внезапная остановка сердца происходит в состоянии покоя, а не на бегу. Медики затрудняются ответить, почему так происходит и что именно вызывает остановку сердца. Зато они с уверенностью констатируют другой факт: ничего не случается «вдруг» и «просто так». У 70% бегунов с остановкой сердца были причины для беспокойства, но они их игнорировали.
Симптомы, которые говорят о том, что у вас шалит сердце:
— одышка и слабость во время тренировки
— стеснение в груди
— давление, боль или дискомфорт во время тренировки
— головокружение, полуобморочное состояние, потеря сознания во время упражнений
— тяжелое и/или неприятно учащенное сердцебиение во время тренировки
— боль, «спускающаяся» по рукам к груди
— учащенное сердцебиение в состоянии покоя.
Любой из этих симптомов — весомый повод для медицинского обследования. Особенно, если в вашей семье были случаи заболевания сердца.
Симптомы сердечного приступа
51-летняя Кристи Элферинг, у которой случился сердечный приступ во время Нью-Йоркского марафона 2018 рассказывает: «Та гонка ничем не отличалась от любой другой: все было, как обычно. Но к середине дистанции я поймала себя на мысли, что мне как-то особенно жарко. Когда мы с другом пересекли Мост Куинсборо, я посмотрела на часы и с удивлением отметила, что у меня ушло на последний километр больше времени, чем я привыкла. Больше я ничего не помню вплоть до того момента, когда очнулась в больнице».
Случай с Элферинг — еще одно доказательство очевидного: даже легкий жар во время соревнования или тренировки — повод немедленно прекратить бег. Что уж говорить, про более серьезных недомоганиях. Сердечные приступы обычно сопровождаются следующими:
— дискомфорт, сдавливание и боль в центре груди (при сердечном приступе боль обычно длится нескольких минут и может увеличиваться или уменьшаться по интенсивности)
— дискомфорт в верхней части тела, включая руки, шею, спину, челюсть и живот
— затрудненное дыхание
— тошнота (иногда и рвота)
— жар или холодный пот
— головокружение и потеря сознания.
Увы: не все спортсмены прислушиваются к голосу разума. Одни не проходят обследование и покупают справки, допускающие на соревнования. Другие упрямо продолжают бег через боль и дискомфорт. Третьи не видят необходимости тренировать сердце.
Заканчивается это всегда печально. Влучшем случае вы финишируете в больнице. В худшем — пополните печальную статистику, как участник Московского полумарафона 2019.
Кстати, в Японии уже придумали, как подстраховать пренебрегающих здоровьем бегунов. Во время марафонов атлетов сопровождают парамедики на велосипедах с дефибрилляторами в рюкзаках. Это очень мудрое решение: по статистике, 28 из 30 бегунов с остановкой сердца были успешно реанимированы. Таким образом, выживаемость составила 93%, но в случае с сердцем помощь необходимо оказать очень быстро.