TIFF.22: скандинавское кино в фокусе

Сегодня мы в журнале Social расскажем все о фестивале Transilvania IFF.22 который прошел 9–18 июня 2023 года

Сегодня мы в журнале Social расскажем все о фестивале Transilvania IFF.22 который прошел 9–18 июня 2023 года и на котором был показан впечатляющий выбор скандинавского кино, созданного под эгидой Scandinavian Films благодаря первому в своем роде партнерству между Transilvania IFF и институтами кино и посольства пяти стран региона: Дании, Швеции, Финляндии, Исландии и Норвегии.

Фестиваль также включает карт-бланш, предлагаемый Гетеборгскому международному кинофестивалю, который включает  в себя дополнительные оценки для десяти фильмов из списка:

  • Швеция: Dogborn (ум. Изабелла Карбонелл, 2022 г.) и Hypermoon (ум. Миа Энгберг, 2023 г.).
  • Дания: Аполония, Аполония (ум. Леа Глоб, 2022 г.) и Империя (ум. Фредерикке Аспёк, 2023 г.).
  • Финляндия: четверо маленьких взрослых (ум. Сельма Вилхунен, 2023 г.) и отсек 6 (ум. Юхо Куосманен, 2021 г.).
  • Норвегия: Пусть течет река (ум. Оле Гиавер, 2023 г.) и Мунк (ум. Хенрик Мартин Дальсбаккен, 2023 г.).
  • Исландия: Мама за рулем (ум. Хильмар Оддссон, 2022 г.) и Письмо от Хельги (ум. Аса Хельга Хьёрлейфсдоттир, 2022 г.)

В этом году на МКФ «Трансильвания» прибыли три дебютанта из Швеции. 

Швеция 

Dogborn — это история двух братьев, которые вынуждены браться за работу, подвергающую испытанию их нравственность. Премьера художественного фильма, премьера которого состоялась в Венеции, вызвала не только споры, но и открытие актерского таланта местной рэп-певицы в ее первой роли. 

Документальный фильм-коллаж «И король сказал, какая фантастическая машина» (ум. Аксель Даниэльсон, Максимилиан ван Аэртрик) — волнующий экскурс в историю киноэпопеи, уже награжденный на фестивалях «Сандэнс» и в Берлине, и документальный гибрид «100 сезонов» ( ум . Giovanni Bucchieri, 2023) также примет участие в конкурсе What's Up, Doc?. 

Не пропустите Hypermoon, поэтический и личный документальный фильм от уже состоявшегося режиссера, который не боится задавать себе вопросы перед камерой

И вишенкой на торте является последний фильм режиссера Рубена Остлунда «Треугольник печали» (2022), обладатель прошлогодней пальмовой ветви.

Дания

Дания представляет в формате TIFF впечатляющие документальные фильмы, комедии и жанровые фильмы. Аполония, Аполония , обладательница Гран-при IDFA, работала над ней 13 лет и рисует портрет очаровательной художницы Аполонии Сокол, превращая его в прекрасное признание в любви для творцов всех мастей. На противоположном конце жанра, но похожем по смелости и беспорядку красок, «Империя» , стилизованный исторический фильм, рассказывает историю, происходящую в самом сердце датской индейской колонии. 

В комедийном жанре дебют «Династия тортов» (ум. Кристиан Лоллике, 2022 г.), также участвовавший в официальном конкурсе, доводит юмор до опасных высот, в то время как « Матери и отцы»(ум. Паприка Стин, 2022) язвительно игриво смотрит на группу родителей, активно занимающихся воспитанием своих детей. Также с участием родителей, на этот раз застрявших в двойной реальности, которая умножает их и заставляет принимать трудные решения, дебютная « Суперпозиция» (ум. Кэролайн Люнгби, 2023).

Норвегия 

Из Норвегии вы можете увидеть Мунка , фильм, открывший Роттердамский кинофестиваль, головокружительную головоломку из четырех историй в четырех временных пространствах, в которой четыре разных актера играют знаменитого художника. 

«Пусть течет река» , главный победитель Гетеборгского фестиваля, представляет собой реальную историю демонстрации, которая началась вокруг реки и закончилась заслуженным миром для народа саамов. 

Из «Канн 2022» выходит «Больной от себя» (ум. Кристоффер Боргли, 2022), «сатира на ужасных людей, делающих ужасные вещи» ( The Guardian ). Добавьте к этому два сказочных дебюта, один в стильной квартире и на улицах небольшого норвежского городка — «Человеческая позиция» (ум. Anders Emblem, 2022), а другой — в беспокойном подсознании молодой женщины —Сестра, что растет там, где земля больна? (ум. Франциска Элиассен, 2022 г.).

Исландия 

Исландия представлена фильмом «Мама за рулем» , рассказом о молчаливом мужчине, его недавно умершей матери и одном из самых талантливых актеров-собак в путешествии, приправленном черным юмором, и «Письмо от Хельги », трогательной истории любви, действие которой происходит в исландских фьордах, а в 1940-х годах, который был неоднократно отмечен Исландской киноакадемией.

«Северный комфорт» (ум. Хафштейнн Гуннар Сигуроссон, 2023 г.), тревожное приключение на самолете, открывает фестиваль этого года, а « Маннвирки » (2023 г.), также входящий в раздел Smart7 , представляет собой увлекательный экспериментальный документальный фильм об отношениях человека с природой глазами художника. и режиссер Густав Гейр Болласон.

Финляндия 

Финляндия привозит на TIFF Compartment 6 фильм, завоевавший более 20 наград на фестивалях по всему миру (в том числе в Каннах, Гётеборге, Иерусалиме и Сан-Паулу), историю о путешествии на поезде по России, о том, как знакомишься со страной через его люди и как ценная дружба может зародиться в самых неожиданных местах. 

«Четыре маленьких взрослых» , получивший награду за лучшую женскую роль на кинофестивале в Гётеборге, представляет собой комедию нового века о манерах взрослых, которые пробуют полиаморию и в конечном итоге отнимают у них все время. 

Завершают подборку Hit Big (d. Jukka-Pekka Valkeapää, 2022), запойная история о неудачном ограблении; Мой моряк, моя любовь(2022), последний фильм от режиссера Клауса Харё, который снова представляет драму, которая тронет вас до слез; и дебют kaurismakian Family Time (d. Tia Kouvo), участвующий в международном конкурсе.

А что ещё было показано?

Классические и культовые фильмы также не могли отсутствовать на этом скандинавском празднике. Из Швеции мы вернемся к «Повозке-призраку» (р. Виктор Шёстрём, 1921), показанной как киноконцерт. Из Дании приходит абсолютный дебют Ларса фон Триера, его выпускной фильм Национальной киношколы: «Образы освобождения» (1982), драма, действие которой происходит во время Второй мировой войны. 

Хоррор, символизирующий норвежское кино, «Озеро мертвых» (Kåre Bergstrøm, 1958) рассказывает историю 100-летнего убийства, отголоски которого доносятся до наших дней. Исландия представлена с «Историей убийства» (ум. Рейнир Оддсон, 1977), причудливым культовым фильмом, в основе которого лежит бунюэль, а Финляндия — с шокирующим натуралистическим шедевром « Земля — это грешная песня».(ум. Рауни Моллберг, 1973 г.) в обновленной версии. 

Сериалы и их продолжения

Скандинавский фокус также распространяется на смежные разделы. В разделе «На очереди» зрители смогут полностью насладиться финальным сезоном датского хоррора «Исход королевства» режиссера Ларса фон Триера; первые две серии исландского мини-сериала «Блэкпорт» (реж. Гисли Орн Гардарссон, Бьорн Хлинур Харальдссон, Нина Догг Филиппусдоттир), комедии о рыбалке и политике, вдохновленной реальными событиями; и все четыре эпизода норвежской сатиры-антиутопии «Архитектор» (ум. Керрен Люмер-Клабберс).

Детские мультики 

В программе EducaTIFF — датская анимация « Роза и каменный тролль» (ум. Карла Хольмбэк, 2023), финская комедия The Hullabaloos! (ум. Реетта Хухтанен, 2022 г.) и норвежский подростковый фильм « Танцующая королева» (ум. Аврора Госсе , 2023 г.), рассказывающий о девушке, которая участвует в танцевальном конкурсе, чтобы выиграть мальчика.

29.07.2023 | Просмотры: 321