ТОП-5 истинно датских фильмов

Дания - динамично развивающаяся страна, и в последние годы именно в ней зарекомендовали себя как великий экспортер качественного кино
Датское кино не может оставить равнодушным
1. Олсен Ганг видит красный (1976)
2. Игры королей (2004)
3. Торжество (1998)
4. Месть (2010)
5. Охота (2012)

Дания - динамично развивающаяся страна. В последние годы именно в ней зарекомендовали себя как великий экспортер качественного телевидения и фильмов многие режиссеры , и именно в Дании многие всемирно известные актеры снимались в первый раз. Потрясающее датское кино, о котором Вы, возможно, даже не слышали часто побеждает на различных международных фестивалях и сегодня мы собрали для Вас пять лучших фильмов, через которые Вы сможете полноценно почувствовать датское настроение.

Датское кино не может оставить равнодушным

Любители датского кино обычно не ограничиваются Мадсом Миккельсеном и Ларсом фон Триером, ведь когда вы погрузитесь в этот кинематограф с головой Вашему вниманию откроются неожиданные шедевры и Вы увидите, что для небольшой скандинавской страны Дания может предложить намного более разнообразную палитру жанров. Итак, приступим!

1. Олсен Ганг видит красный (1976)

комедия, криминал | Olsen-banden ser rødt

С самого начала данной кино эпопеи про Олсена Гана было выпущено не менее 14 фильмов, если не учитывать дополнительное телевизионное шоу, дополнительное кино (которое показывало рождение этой датской банды), дополнительное музыкальное произведение и два анимационных сиквела (с 2010 и 2013). Именно Olsen Gang, без сомнения, самый популярный персонаж в истории датского кино.

Кинозвезда Ове Спрогё в роли Эгона Олсена, лидера банды и мастера заговора, Мортен Грюнвальд в роли мудрого водителя и Пол Бундгаард в качестве хныкающего, но милого Кьельда - отличная комманда, которая собралась уже не в первый раз вместе.

Из всех 14 фильмов о комедийных ограблениях лучшим по нашему мнению стал восьмой, «Олсен Ганг видит красный». Как и в большинстве других выпусков, режиссер Эрик Баллинг руководит «Бандой Олсена» и следует обычной структуре сюжета. Фильм начинается с того, что Эгона Олсена арестовывают за небольшой проступок, а после разных неурядиц его выпускают. Он встречает банду в доме Кьельда, где они вместе думают над своим новым ограблением.

Затем они совершают еще один налеёт, чтобы украсть китайскую вазу, но обнаруживают, что их обманули, а ваза, которую они украли, на самом деле оказывается бесполезной копией.

Самая известная часть фильма - 10-минутный эпизод, в котором банда должна разрушить четыре стены в подвале театра, чтобы никто их не услышал.

«The Olsen Gang Sees Red» (и большая часть франшизы в целом) были приняты датчанами на ура и ценны своим юмором, чрезмерно сложными планами ограбления и даже социальными аспектами в некоторой степени.

2. Игры королей (2004)

триллер | Kongekabale

«Игры королей», без сомнения, лучший политический триллер о правительстве Дании, созданный совместными усилиями датской и шведской команды. Фильм, снятый Николаем Арселем, был создан в дни перед парламентскими выборами, где главный кандидат от Центристской партии участвует в автомобильной аварии. 

История рассказана с точки зрения молодого журналиста Ульрика Торпа (Андерс В. Бертельсен), который освещает выборы и внутреннюю борьбу за власть в Центристской партии. Он получает предупреждение от Питера Шоу (Ларс Миккельсен), координатора прессы Центристской партии, что оказывается ложной историей, чтобы обвинить Лоне Кьельдсен (Настя Арсель), следующего кандидата в премьер-министры. Медленно, Торп разгадывает обширный политический заговор, и вскоре оказывается, что некоторые из главных имен вовлечены.

«Игра короля» была высоко оценена критиками и зрителями как захватывающий политический триллер, и была названа лучшим датским фильмом 2004 года. Фильм полностью вымышленный, но его довольно легко переосмыслить если сопоставить некоторых героев с именами определенных политических деятелей.

3. Торжество (1998)

драма | Festen

В шикарном загородном особняке намечается торжество. На юбилей почтенного отца большого семейства съезжаются дети и родственники. В зале накрыт изумительный стол, откупорены изысканные вина. За столом нет только одной из дочерей юбиляра, покончившей с собой при таинственных обстоятельствах.

Праздник начинается. Старший сын произносит первый тост. Никто не подозревает, что собравшимся нарядным гостям предстоит услышать шокирующую и жуткую правду…

Томас Винтерберг - один из лучших режиссеров нашего времени. Как сопредседатель движения Dogme 95, Винтерберг снял первый фильм, который последовал за манифестом Dogme 95 в 1998 году. «Празднование» было хитом среди зрителей и критиков во многих странах, его высоко оценили несколько других режиссеров по всему миру, и это сделало Томаса Винтерберга режиссером мирового класса.

Этот фильм - блестящее изображение того, как подавление ужасной правды может привести к ее полному отрицанию, даже когда правда на самом деле рассказана. Это ясно показано в фильме; как только Кристиан говорит, первоначальная реакция - шок, а некоторые даже пытаются списать это на шутку, но как только они понимают, что он серьезен, они игнорируют его. Когда Кристиан говорит снова, его мать говорит ему, что это должно быть результатом его сильного воображения.

4. Месть (2010)

драма, мелодрама | Hævnen

Сорокалетний Антон возвращается в родную Данию, много лет проработав в африканском лагере для беженцев. Долгие годы среди чужого горя научили его никогда не отвечать насилием на насилие. Даже когда местный автомеханик беспричинно избивает Антона, тот сдерживает гнев. Кажется, что конфликт исчерпан, но тут его сын Элиас вместе со своим другом Кристианом решают отомстить за отца.

Фильм «Месть» закрепил за Сюзанн Биер звание одного из лучших режиссеров Дании и именно за этот фильм Сюзанн получила премию Оскар в номинации "за лучший фильм на иностранном языке".

Фильм цельный и крепкий. Некоторые моменты просто пробирают до дрожи. Такое кино в один день не забудешь. Хотите испытать катарсис, очищение души, то найдите время и посмотрите фильм датско-шведского производства «Месть». Уверен, вы ни разу не пожалеете! Высший балл и низкий поклон создателям и авторам фильма!

5. Охота (2012)

психологическая драма | Jagten

Самый популярный фильм Томаса Винтерберга - шедевр 2012 года «Охота». В нем главную роль играет Мадс Миккельсен в роли Лукаса, добросовестного воспитателя детского сада, чья жизнь - сплошной хаос, начавшийся когда один из детей Клара неправомерно обвиняет его в педофилии.

«Охота» - это необычное, но жестокое изображение того, как ложь может полностью разрушить жизнь человека, и как сообщество может верить людям в худшее. Даже когда Клара признается, что лгала, взрослые отклоняют это как отрицание. Винтерберг доказал в прошлом, что он не чужд спорным предметам, и с «Охотой» он показывает, как обвинения в педофилии, законные или нет, могут заклеймить человека навсегда.

Этот датский фильм получил множество наград, как за само повествование, так и за фантастическое выступление Миккельсена. Он был высоко оценен критиками и зрителями во всем мире, и он закрепил за Винтербергом звание одного из лучших режиссеров Дании (и, возможно, даже мира).

Автор биографии: Александр Буль - кинематографист из Дании, страстно любящий фильмы, нарушающие правила. Его энтузиазм по поводу фильмов превосходит только его энтузиазм по поводу жалоб на чрезмерное использование клише в фильмах.

28.09.2023 | Просмотры: 280