ТОП-5 истинно норвежских фильмов

Перерыв в наших публикациях закончен и сегодня для вас самые лучшие норвежские фильмы
Норвегия, страна где силен кинематограф
1. Добро пожаловать в Норвегию (2016)
2. Волна (2015)
3. Операция «Мертвый снег» (2009)
4. 12-й человек
5. Кон-Тики (1949)

Перерыв в наших публикациях закончен и сегодня я подумал, что настало самое время сделать обзор на самые лучшие норвежские фильмы.

Норвегия, страна где силен кинематограф

Я проконсультировался со своими норвежскими друзьями, хотя оказалось что очевидно, смотрю намного больше норвежских фильмов, чем среднестатистический норвежец. Во всяком случае, вот мой список лучших норвежских фильмов. Некоторые из них настолько хороши, что Вы обязательно должны их не пропустить и посмотреть в свободное время.

1. Добро пожаловать в Норвегию (2016)

драма, комедия | Welcome to Norway

Примус — малоуспешный владелец отеля с большими замыслами и ещё большей нетерпимостью к иностранцам. Несмотря на всё это, поток эмигрантов для него — горячо приветствуемый подарок, потому что, благодаря ему Примус может из своей разорившейся гостиницы на севере Норвегии выжать ещё какой-то доход. Предприимчивый норвежец предлагает приют беженцам и за счёт этого получает деньги от государства.

Жена Примуса, Ханни, и их дочь, Ода, немало удивляются, когда несмотря на нехватку комнат, дверей, отопления и электричества незнакомые люди прибывают целыми автобусами. Межличностные проблемы конечно же присутствуют тоже. Вопрос в том, хватит ли у Примуса сил стать настоящим хозяином при таком хаотическом положении дел?

Моя мама порекомендовала это мне, хотя и сказала, что когда она смотрела его в немецком кинотеатре, она, похоже, была единственной, кто смеялся над всеми этими шутками.

И я могу её понять - действительно в шутках есть доля шутки, если вы понимаете, как создатели смеются над норвежцами, но для постороннего это может быть достаточно сложно. Это очень напоминает мне Лилихаммера , когда он записывает музыку, так что если вам понравилось его шоу, думаю, вам это действительно понравится и этот фильм.

2. Волна (2015)

триллер, драма | Bølgen

Сигнал тревоги разносится над спящим городом. То, чего так боялись сейсмологи, сбылось — сильнейший тектонический сдвиг вызывает обрушение горного массива. Теперь гигантское смертоносное цунами движется прямо на людей. Опытный геолог Кристиан Айкорд оказывается в эпицентре самого страшного кошмара своей жизни.

Вот она, формула национального блокбастера; катаклизм от «нашей» природы на «нашей» земле + многократно ранее разыгранные Голливудом преамбула и концовка. С визуалом всё в порядке (само по себе красиво, не сравнивая, конечно, с попкорновыми колоссами Роланда Эммериха), герои достаточно «живые», дабы вызывать переживания, и градус напряженности и интереса вполне высок, чтобы было интересно смотреть.

Во время просмотра фильма «Невозможное» в кинотеатре я узнал, что после своего опыта в Японии я нахожу фильмы о цунами сверхтравматичными , поэтому лично я избегаю этого. Но данный фильм, созданный в Норвегии действительно раскрывает природное явление с новой стороны, которая отзовётся в сердцах зрителей.

3. Операция «Мертвый снег» (2009)

ужасы, комедия | Død snø

Группа студентов-медиков отправляется в горы, чтобы провести там несколько дней на каникулах. Вместо отдыха и развлечений в декорациях идиллического норвежского пейзажа молодые люди попадают в кошмарный сон — им приходится бороться за жизнь в схватке с пропавшим здесь когда-то во время войны отрядом немецких солдат, превратившихся теперь в зомби.

Я не видел этого фильма при выходе, так как фильмы о зомби на самом деле не мое, но несколько человек предложили именно это кино для моего списка, и это действительно оказалось уникальное развлечение - смешно и страшно одновременно. Сюжет в «Мертвом снеге» не так важен, намного важнее - реализация.

А она в этом фильме на высоте! Зомби и студенты уничтожают друг друга различными способами, под отличную музыку на фоне белоснежных солнечных пейзажей. Прибавьте к этому действительно хороший юмор (стеб над киноманами, штампами в зомби-фильмамах..) и получается очень достойный представитель своего жанра.

4. 12-й человек

триллер, драма, военный | Den 12. mann

Группа бойцов норвежского сопротивления получает задание добраться до северо-западного норвежского побережья на судне «Браттхольм» и совершить диверсию на одной из немецких авиационных баз. Но миссия потерпела фиаско еще в море: судно было атаковано немецким кораблем и потоплено.

Единственным человеком, которому удалось спастись, оказался Ян Болсруд. Ему удается добраться до берега и бежать в сторону шведской границы. Преследуемый гестапо, Болсруд ищет убежище в горах. Здесь его настигает снежная буря, он прячется в пещере, которая оказывается смертельной ловушкой.

Фильм идёт 2,5 часа, но там нет ни одной лишней минуты, ни одной затянутой или лишней сцены. Весь фильм ты сопереживаешь герою и всем, кто его поддерживает.

Возрастной рейтинг 18+ оправдан: скажем, нужно быть готовым к сцене, где герой отрезает себе пальцы, чтобы не умереть от гангрены. Есть и другие сцены, так что слабонервным лучше иногда закрывать глаза — там в принципе понятно, в какой момент пора это сделать, ничего внезапного.

5. Кон-Тики (1949)

документальный | Kon-Tiki

Документальный фильм об экспедиции «Кон-Тики», организованной норвежским исследователем Туром Хейердалом. Первый норвежский фильм, удостоенный премии «Оскар». Тур Хейердал был влюблён в Полинезию: прекрасно знал её обитателей и культуру, имел честь стать приёмным сыном таитянского вождя.

Заметив некоторые сходства в мифологии и флоре между Южной Америкой и Океанией, он был охвачен мыслью, что предки инков некогда посещали райские острова. Чтобы доказать это, норвежец построил лодку по заветам древних мастеров и дерзнул переплыть океан, прихватив с собой кинокамеру.

В этом уникальном фильме рассказчик не пытается дать оценку происходящему, выделить художественные смыслы, интерпретировать события. Даже драматические эпизоды преподносятся с нордической сдержанностью и научной строгостью: Хейердал в одной фразе докладывает о случившемся и более к теме не возвращается.

Потому автор легко удерживается от соблазна романтизировать итоги экспедиции: в финальной речи он говорит о том, что успех путешествия не гарантирует контакты жителей Америки с полинезийцами, но доказывает, что технологии доколумбовых индейцев и природные условия на пути следования «Кон-Тики» позволяли колонизовать Океанию с востока.

И всё же, несмотря на некоторую однобокость презентации фильма и неоднозначность выводов, «Кон-Тики» стал уникальным образцом научно-документального жанра, который позволяет совершить мореплавание, проникнуться его важностью и авантюризмом, не вставая со стула.

Вы видели что-нибудь из этого списка или, возможно, у вас есть какие-нибудь фильмы, чтобы добавить их сюда? Поделитесь в комментариях!

11.10.2023 | Просмотры: 260