ТОП-5 истинно шведских фильмов

Люди во всём мире читают скандинавские романы и скандинавский нуар уже стал мейнстримом...
1. "Как на небесах" (2004)
2. Ты, Живущий (2007)
3. Впусти меня (2008)
4. Незабываемые моменты (2008)
5. Ешь Спи Умри (2012)

Люди во всём мире читают скандинавские романы и скандинавский нуар уже стал мейнстримом, такие как «Мост» Последние скандинавские фильмы также отмечены разнообразием и интеллектуальным подтекстом, который и составляет основу скандинавского кино.

1. "Как на небесах" (2004)

драма, комедия | Så som i himmelen

Уникальное и неповторимое Шведское настроение можно легко заметить в этом кино. Одним из таких фильмов, который повествует о дирижере, сталкивающимся с нелегкой судьбой и жестокой реальностью является "Как на небесах" (2004), который снимался как в Швеции, так и в Дании.

ТОП-5 истинно шведских фильмов

"Такие вот удивительные, светлые, великолепные фильмы иногда совершенно случайно удается отыскать среди бескрайнего киноокеана! Это огромная удача для зрителя. Жаль, что фильмы, подобные творению Поллака, зачастую мало известны широкому зрителю- их знают лишь особо «просвещенные» и искушенные" - отрывок из рецензии на фильм

По сюжету: Всемирно известный дирижер Даниэль Дареус перенес сердечный приступ после выступления в Милане. Это вынуждает его уйти в отставку и вернуться в свой родной город.

Там его вскоре просят послушать местный церковный хор, который репетирует в здании церкви каждый четверг. Просто зайти и дать парочку советов. Он не может отказать, и с этого дня все меняется. Хор растет и развивается. У дирижера появляются и друзья, и враги. И, конечно, он находит свою любовь…

2. Ты, Живущий (2007)

драма, комедия | Du levande

Новый фильм режиссера «Песен со второго этажа» — про шведскую модель конца света. Фильм о человеке, о его величии и его нищете, его радости и печали, его уверенности в себе и страхе.

ТОП-5 истинно шведских фильмов

Долгожданное продолжение другого фильма режиссера Роя Андерссона - абсурдная комедия об отчуждении современной жизни. Название, взятое из «Римских элегий» Гете (1790 г.), подтверждает замечательный статус жизни, идея, подкрепленная непосредственным обращением актеров к камере. Пятьдесят сцен фильма - это короткие наброски, в которых случайные люди путаются в жизни и разруливают ситуации типичным шведским образом

"Герои Андерссона намерено сочетают в себе карикатурность, показушную, почти гротескную убогость, но это длится недолго, атмосфера нагнетается затянутостью сцен, целиком пропитанных бытовой неизбежностью, как главной и единственной формой бытия. Этот мир — скандинавская модель апокалипсиса, в которой люди — экзистенциональные ячейки, а счастье доступно только в снах" - из рецензии на фильм

3. Впусти меня (2008)

ужасы, драма | Låt den rätte komma in

Фильм Томаса Альфредсона «Впусти меня», основанный на романе Джона Айвиде Линквиста, был первым серьезным шведским фильмом о вампирах. Расположенный в заснеженном Блэкберге, пригороде Стокгольма, 12-летний Оскар днём подвергается буллингу одноклассников, зато потом мечтает о мести. Однажды поздним вечером мальчик знакомится с ровесницей по имени Эли. Она — его новая соседка. Два изгоя мгновенно становятся друзьями, Эли учит Оскара храбрости, а Оскар пробуждает в ней жажду любви. Но Эли, увы, этого недостаточно — её мучает жажда крови.

ТОП-5 истинно шведских фильмов

Отличные визуальные эффекты фильма усиливают его центральную тему: беспокойство и изоляция подростка и осознание себя. Данная тема является весьма привычной в скандинавском кинематографе, но в сочетании с нереальностью происходящего возникает необычное понимание именно шведского кинематографа.

Самодостаточность без страха и опасений, без душераздирающих криков,- все это вперемешку с доверием. Нам показывают, что даже сами взрослые дяди и тети не слушают друг друга, не всматриваются в призму сердец, как делают это Оскар и Эли. Это стоит увидеть — первый и уникальный фильм в своем роде и ни с чем не сравнимый.

4. Незабываемые моменты (2008)

драма, история | Maria Larssons eviga ögonblick

Режиссер Ян Троелл обычно рассказывает о жизни людей из рабочего класса в Швеции, например достаточно вспомнить его творение «Эмигранты», номинированный на Оскар (1971). Его «Вечные мгновения» в Мальмё начинаются в начале 20-го века и повествуют правдивую историю финской женщины Марии Ларссон, которая выиграла фотоаппарат на аукционе.

ТОП-5 истинно шведских фильмов

Мария понимает, что помимо бесконечных домашних проблем существует и другой мир. Ее снимки — особенные. Горожане все чаще обращаются к ней с просьбой сделать семейные фотографии. Постепенно выясняется, что у Марии Ларссон настоящий талант фотографа! Но это совсем не нравится вернувшемуся с войны мужу…

Фильм действительно драматичный. Драма времени, драма отношений, драма самой жизни. Но в то же время нужно отметить, что все это поданно настолько в правильной дозировке, что не возникает ощущения перенасыщенности страданий. Жизнь главной героини настолько реалистична, что можно подумать, что всю эту историю рассказала соседка из квартиры напротив. Настолько просто и понятно. Как мне кажется, что место действия историю можно легко перенести и в Россию того времени.

5. Ешь Спи Умри (2012)

драма | Äta sova dö

Герои фильма — мусульманские иммигранты из Балкан: двадцатилетняя девушка Раша, и ее отец, живущие в одном из спальных районов региона Сконе. Раша несколько лет работает упаковщицей на заводе, но внезапно оказывается среди тех, кто попадает под сокращение.

Центр по трудоустройству «кормит» их обещаниями и выдумывает нелепые занятия, которые «помогут» при поиске новой работы. Несмотря на ухудшающееся самочувствие, отец Раши вынужден ехать на временные заработки в Норвегию…

В образе главной героини фильма «Ешь Спи Умри» практически с первого взгляда угадывается изрядно нашумевший в своё время на фестивалях портрет дарденновской Розетты из одноимённой картины 1999 года, олицетворяющей собой мирские тяготы молодого европейского поколения из неблагополучных семей конца прошлого столетия.

ТОП-5 истинно шведских фильмов

Пихлеровская Раша, принадлежащая к другому поколению, на деле остаётся всё тем же образчиком пролетарской закваски, в силу своего возраста ещё не лишённым надежд в светлое будущее. С виду она всё так же неуклюжа, несколько полновата и быстра. Но стоит признать, что и социальная текстура фильма уже не столь гладка, а более беспощадна.

В то время как задачей Розетты было пересечь границу между собственной маргинализацией и жизнью «обычных людей», мир, где приходится жить Раше, разваливается буквально на глазах: здесь даже суперэффективный работник вроде неё, которому под силу упаковать 12 мешков салата за 5 секунд, запросто может лишиться своей должности по воле руководства, да и отношения с отцом всё больше охладевают и переводятся в материальную сферу.

Данный фильм был услышан жюри канского кинофестиваля, результатом чего стал весьма неплохой для дебютной ленты приз зрительских симпатий в Венеции. Для мировой культуры это, конечно, событие, но стоит также признать, что чернушный взгляд на жизнь и возведённая уже почти в абсолют социальная безнадёжность, в силу растиражированности, всё меньше испытывают зрителей на прочность и, значит, становятся лёгкой добычей для критиков, отпускающих сдержанные отзывы по обе стороны океана.

Вот такая подборка скандинавского кино у нас на сегодня

19.09.2023 | Просмотры: 382