Бриллиантовые окуни - осторожные рыбки

Часами они лежат на песчаном дне как маленькие камешки
Происхождение
Характеристика
Содержание
Кормление
Разведение
Совместимость

Бриллиантовые окуни – осторожные рыбки, часами они лежат на песчаном дне как маленькие камешки, но вдруг стремглав кидаются на приближающуюся добычу.

Происхождение

Происходят из чистых, пресных водоемов атлантического побережья США. В Европу рыбы завезены в 1895г., в СССР – в 1957г.

Характеристика

Оба вида очень близки по внешнему виду и размерам. Первый вид несколько крупнее (до 10 см), второй меньше (до 7 см). Разница заключается, главным образом в окраске в период икрометания, когда более мелкий вид сверкает еще более ярким блеском бесчисленных зеленовато-голубых точек.

Основная окраска первого вида – серовато-зеленая, второго – коричневато-лиловая, во время икрометания очень темная или красноватая.

Бриллиантовые окуни – осторожные рыбки, часами они лежат на песчаном дне как маленькие камешки, но вдруг стремглав кидаются на приближающуюся добычу.

Содержание

Летом им вполне подходит температура воды в 20 C, зимой нужно понизить ее до 6 – 10 C. Окуни могут зимовать в таком помещении, где температура держится на необходимом для них минимуме. Вода должна быть чистой, и окуни сохраняют ее такой же, ибо они не копаются в детрите. Им необходимо хорошее освещение, для того, чтобы растения выделяли достаточно кислорода.

Кормление

Эти окуни – настоящие хищники и предпочитают есть мелких рыб и относительно крупных беспозвоночных, особенно дождевых червей. Пищу переваривают быстро и потребляют много корма.

Разведение

Перед нерестом производителей содержат отдельно друг от друга при более высокой, чем обычно, температуре 26°. Для нереста используют аквариумы 20– 30 л с чисто промытым песком. В аквариум помещают несколько кустов валлиснерии и перистолистника. Вода жесткая с температурой 21–23°. Часть нерестилища от попадания прямых солнечных лучей затеняют. Самка выметывает от 80 до 150 прозрачных икринок порциями по 15–20 штук. После нереста ее следует убрать. Самец ухаживает за икрой. Личинки выводятся через 56 час. Спустя 4–5 дней они превращаются в мальков и начинают плавать. С этого времени их нужно кормить: первые два дня инфузориями, а затем – “пылью”.

Совместимость

Хищники, но боятся более крупных, чем они сами, рыб и в коем случае не подходят для «общественного» аквариума. Из-за миролюбия по отношению друг к другу и малой подвижности можно держать целую стаю этих окуней в сравнительно маленьком аквариуме.

12.12.2022 | Просмотры: 263