Голубая акара: почему она наиболее популярна у аквариумистов?

Голубая акара светло-серого цвета с голубоватым налетом и поперечными темными полосами. Через глаз и щеку проходит темная поперечная полоса.

Голубая акара - это прекрасная рыба, которая является одним из наиболее популярных объектов аквариумистики. Эта рыбка входит в семейство Цихлидов и происходит из Южной Америки. Она получила свое название благодаря необычной голубой окраске, которая является ее отличительной чертой.

Голубая акара может достигать длины до 15 см и имеет вытянутое тело с мощными мышцами. У нее также развиты сильные челюсти, что позволяет ей легко раздавливать раков и моллюсков. Кроме того, голубая акара имеет яркие цвета и красивые черты на теле, что делает ее очень привлекательной для любителей рыб.

Эта рыба очень активна и любит плавать в аквариуме. Она может быть довольно агрессивной, особенно в период размножения, поэтому для ее содержания нужно выбирать правильных соседей. Она может уживаться с другими видами цихлидов, но не стоит держать ее с более мелкими рыбками, которые могут стать объектом ее нападений.

Голубая акара - это всеядная рыба, которая питается как живыми, так и искусственными кормами. Чтобы сохранить здоровье рыбы, в ее рационе должны быть представлены различные типы корма, такие как креветки, черви, рыбные палочки и другие виды кормов.

Как и многие другие цихлиды, голубая акара может размножаться в условиях аквариума. Для успешной пары необходимо предоставить плотное растительное укрытие и чистую воду с подходящими показателями. Размножение голубой акары может быть довольно сложным и требовательным процессом, но его можно достичь с помощью правильного подхода и ухода за рыбками.

В целом, голубая акара является прекрасным объектом для аквариумистики. Эта рыба привлекает внимание своей необычной окраской и яркими чертами на теле, а ее активность и характер делают ее идеальным другом любому аквариумисту.

Происхождение

Принадлежит к роду довольно похожих друг на друга видов стройных цихлид, которые все происходят из тропической Америки.

Характеристика

Рот у этих рыб меньше и морда острее, чем у рыб рода Цихлозома (Cichlasoma). Тело сжато с боков, лоб выпуклый.

Голубая акара светло-серого цвета с голубоватым налетом и поперечными темными полосами. Через глаз и щеку проходит темная поперечная полоса. Спинной плавник окаймлен ярко-красной полоской. На голове и жаберных крышках множество алмазных блестящих точек. Такую окраску рыба сохраняет и вне периода нереста.

Половые различия не сильно выражены, но все же заметны. При икрометании самка окрашена более ярко, чем самец. Основной отличительный признак взрослых самцов – острые концы спинного и анального плавников, в то время как у самки эти плавники закруглены. Рыба вырастает в аквариуме до 12 см.

Содержание рыбки

Аквариум для разведения должен быть длиной не менее 80 см, умеренно засаженный растениями, с крупными камнями, корягами, укрытиями и свободным местом для плавания. Растения лучше сажать в горшочки. К химическому составу воды эти рыбки не требовательны, оптимальная температура – 24°.

Кормление

Охотится за различным мелким кормом, главным образом за червями и насекомыми. Ест так же и сухой корм, в том числе и хлеб.

Разведение

Половозрелости достигают в 8 – 10 мес. Родители ухаживают за потомством. Плодовитость 300-500 икринок, у крупных самок – до 1000 шт. и более. В зависимости от Т и dH инкубационный период длится от 3 до 8 сутки, а еще через 4 суток мальков начинают выкармливать стартовыми кормами: коловратками, науплиями рачков, нематодами, растертым энхитреусом.

Совместимость

Довольно миролюбива и спокойна, однако с возрастом акара становится более агрессивна.

09.12.2022 | Просмотры: 347